Das war „Thaller´s Weihnachtsschloss“
Familie Thaller, 5komma5sinne Genusskonzerte sowie 24 regionale Betriebe verwandelten das Weinschloss Thaller am 17.12.2023 ab 14:00 Uhr in Thaller´s Weihnachtsschloss!
Regionaler Adventmarkt im Weinschloss Thaller
Familie Thaller und 5komma5sinne–GenussKonzerte© haben im Weinschloss Thaller am 17. Dezember zum Adventmarkt geladen. Viele Menschen aus der Region, aber auch von allen Ecken Österreichs, besuchten mit großer Neugierde das Weinschloss in Großwilfersdorf, das sich zum ersten Mal in einen wunderbar geschmückten Adventmarkt und somit in „Thallers Weihnachtsschloss“ verwandelte. Strahlende und staunende Augen genossen gemeinsam eine unvergessliche Vorweihnachtszeit und freuten sich gleichzeitig so das regionale Charity-Projekt von Sarah Bauernhofer , „Von Mama zu Mama„, zu unterstützen.
Stimmungsvolles Ambiente in Thaller´s WEihnachtsschloss
Was den Adventmarkt besonders einzigartig machte war: das zauberhafte Ambiente vom Weinschloss Thaller, die Beteiligung von rund 24 regionalen Betrieben und Institutionen, sowie viele helfende Hände, die so die regionale Wertschöpfung stärkten. Gemeinsam machten sie den 3. Adventsonntag zu einem ganz besonderen Tag und zeigten, dass Vielfalt, Regionalität und Zusammenhalt die wahre Magie der Weihnachtszeit sind. Viele engagierte Menschen haben gemeinsam einen Adventmarkt geschaffen, der weit mehr als nur ein Event war: Es war ein Fest der Gemeinschaft, der Regionalität und vor allem der Freude und Familie, dessen Einladung über 600 Menschen gefolgt sind.
DANKE für eine wunderschöne Premiere
Wir freuen uns, euch im Advent 2024, wenn „Thaller’s Weihnachtsschloss“ wieder seine Pforten öffnet, begrüßen zu dürfen. Wir können jetzt schon verraten, dass unsere 4 Initiatorinnen Bettina Thaller, Victoria Thaller, Anja Wendzel & Sabrina Pfeifer bereits wieder einige neue Ideen schmieden.
Mit so viel regionaler Gemeinschaft wünschen wir viel Freude beim Ansehen der Fotos und eine besinnliche Weihnachtszeit!
Regionalität im Mittelpunkt von Thaller´s Weihnachtsschloss
Ein besonderes Danke möchten wir den zahlreichen regionalen Betrieben, den 3 Charity Clubs sowie den ehrenamtlich Engagierten aussprechen, die gemeinsam mit uns das Weinschloss Thaller am 3. Adventsonntag in Thaller´s Weihnachtsschloss verwandelt haben!
Im Zeichen der Nächstenliebe
Herzlichen Dank an Soroptimist Fürstenfeld AquVin, Lions Club Fürstenfeld sowie Rotary Club Fürstenfeld aussprechen.
Die 3 Fürstenfelder Charity Clubs haben nicht gezögert und unser Projekt tatkräftig unterstützt. Auf drei Ständen gab es wärmenden Glühwein und Punsch, Thaller Weine sowie weitere kleine Köstlichkeiten, wovon der Erlös dem regionalen Charity-Projekt „Von Mama zu Mama“ zu Gute kommt.
STEINZEIT FEINE JUWELEN
Steinzeit Feine Juwelen ist weit mehr als nur ein Juwelier und überzeugt mit präziser Handarbeit. So werden die Schmuckstücke nicht nur schön, sondern auch persönlich.
Die edle Manufaktur in Feldbach bietet nicht nur elegante Produkte für sie und ihn an, sondern begeistert Kunden mit einer wahren Spezialität: hast auch du ein altes Schmuckstück, dem du neuen Glanz verleihen möchtest? Dann bist du bei Anna Zehenthofer und ihrem Team genau richtig! Die Experten verwandeln alte Erbstücke in neue Unikate – das Ganze geschieht gemeinsam mit dir, denn du bist von Anfang an im Design dabei.
ÖLMühle Fandler
Nachhaltigkeit, Tradition und Familie – all das sind Wörter, welche die Ölmühle Fandler seit der Gründung im Jahre 1926 prägen und auszeichnen.
Doch was macht das Öl aus Pöllau so besonders? Dank dem schonenden Produktionsverfahren per Stempelpresse werden die guten Aromen bestmöglich beibehalten. Der Familie Fandler ist es auch ausgesprochen wichtig, nur die besten regionalen Rohstoffe für ihre Produkte zu verwenden. Gemeinsam mit der Familie Zotter entwickelte Fandler auch eine einzigartige Schokolade, in der Ölkuchen ein wichtiger Bestandteil ist.
Elsi Tischkultur
Wenn Natur und Handarbeit zu einem einzigartigen Kunstwerk verschmelzen.
Bei Elsi werden personalisierte Kollektionen entwickelt, die einzigartige Unikate sind – und das zu 100% per liebevoller Handarbeit. Einer der Schwerpunkte von Elsi ist die gehobene Gastronomie und Hotellerie. In enger Zusammenarbeit mit namhaften Köch:innen sowie Gastronom:innen sind bereits erlesene Serien und Einzelstücke entstanden, diese passen aber auch perfekt in jede Privat-Küche und werten die Tischkultur auf.
Holz Drechsler
Bereits seit 25 Jahren widmet sich Maximilian Hollensteiner der Kunst des Drechselns. Mit seinem Handwerk schafft er einzigartige Stücke.
Seit Jahrhunderten gilt die Drechselkunst als beeindruckendes Handwerk, für das es viel Liebe zum Detail braucht. Für Maximilian ist es wichtig, die Besonderheiten im Holz auch in den Produkten sichtbar zu machen und so für wahre Unikate zu sorgen. So entsteht ein sehr natürliches Endprodukt und ein Teil des Baumes lebt in den Produkten weiter. Außerdem bietet Maximilian Interessierten die Möglichkeit ihm bei Vorführungen oder in seiner Werkstatt über die Schulter zu schauen.
Blumen PReinsberger
Hier wird dein Blumentraum zur Hochzeit in der Realität umgesetzt.
Blumen Preinsperger unterstützt dich gerne bei der Planung und setzt deine Ideen in wunderschöne Dekorationskonzepte um. Mit der vielfältigen Auswahl an Dekorationsartikeln und Möbeln verwandelt Lisa Preinsperger jede Location in ein traumhaftes Ambiente. Schwerpunkte sind die Hochzeitsdekoration und Floristik mit viel Liebe zum Detail. Und genau diese Liebe macht die Dekorationskunst des Betriebes so einzigartig.
Renate B. Hofer Naturkosmetik
Renate B. Hofer verarbeitet die besten Rohstoffe zu hochwertiger Naturkosmetik.
Renate B. Hofer steht für Authentizität, Respekt, Akzeptanz und Fairness – diese so wichtigen Wertmaßstäbe spiegeln sich in ihren einzigartigen Naturkosmetik-Produkten wieder, welche sich durch eine fundierte Formierung an erstklassigen Rohstoffen und Verpackungsmaterialien, sowie einer äußerst sorgsamen Verarbeitung per Hand hervorheben. So entsteht hochwertige Naturkosmetik für jede:n
Bauers Bitter
Traditionell chinesisches Wissen trifft auf steirische Handarbeit. Verwendet werden dazu nahezu ausschließlich regionale Kräuter.
Ob gegen Unwohlsein in der Magengegend, den Alltagsstress oder zur Verbesserung des Gedächtnis – Sabine und Herbert Bauer haben mit viel Liebe und Wissen Tropfen aus Kräutern und Wurzeln entwickelt, die von Anfang an per Handarbeit hergestellt werden. Besonders bei Bauers Bitter ist dabei, dass auch nicht heimische Zutaten, wie etwa Ingwer oder Kurkuma, aus der Region bezogen werden und so sehr auf Nachhaltigkeit geachtet wird.
Goldblatt
Ehrlicher und reicher Geschmack Dank der besten regionalen Zutaten.
Bei Goldblatt ist man davon überzeugt, dass bewusste Ernährung und Genuss Hand in Hand gehen. Die vielen Geniestreiche sind eine Bereicherung für jede:n, die/der Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit legt. In der Manufaktur werden mit Hingabe und einem tiefen Verständnis für pflanzliche Ernährung einzigartige Geschmackserlebnisse kreiert und das ausnahmslos aus biologischen Zutaten und einer sorgfältigen, handwerklichen Verarbeitung.
Rogner Bad Blumau
Wer Ruhe, Entspannung und Wärme liebt, ist im Rogner Bad Blumau genau richtig. Man schwebt hier, umgeben von knisternden Feuerkörben und farbenfroher Architektur in heißen Quellen. Das Highlight ist die Vulkania Heilquelle, die stärkste und heißeste Quelle im Thermem- & Vulkanland Steiermark.
Das von Künstler Hundertwasser und dem Visionär KR Rogner gestaltete Weltunikat ist das größte bewohnbare Gesamtkunstwerk. Rogner Bad Blumau ist aber nicht nur aufgrund der Farben und Formen ein Unikat. Es ist eine märchenhafte Welt, in der alles fließt und man Urlaubsfreuden nachhaltig erleben kann. Die Vulkania® sorgt nämlich nicht nur für Badefreuden, sondern wird unter anderem zur Energie- & Wärmegewinnung genutzt. Der perfekte Ort für unendlich Lebensfreude, Freiraum und regionalen Genuss.
Weizer Schafbauern
Das Beste vom heimischen Schaf – Das gibt’s bei den Weizer Schafbauern. Hier wird vor allem darauf Wert gelegt, respektvoll mit den Tieren umzugehen.
Seit mehr als 25 Jahren gibt es den Zusammenschluss der Weizer Schafbauern bereits – und dieser involviert inzwischen über 300 Mitgliedsbetriebe. Sie alle teilen vor allem die Liebe zum Käsemachen und den Tieren. Wichtig ist hier jedem Betrieb, die Natur und ihre Bewohner:innen respektvoll und dankbar zu behandeln. So wird nahezu alles der Tiere verwertet, was ein breitgefächertes Sortiment entstehen lässt. Es gibt also alles von Käse über Fleisch bis zur Wolle.
Felber Sinnstifterei
Bei der Sinnstifterei Felber können Genießer:innen einfach mal die Seele baumeln lassen und kommen in den Genuss von selbstgemachte Feinheiten.
Die Familie Felber lebt die Tradition der Backkunst per Handarbeit bereits seit 1922. Dabei ist die Sinnstifterei der Überbegriff für alles, was produziert wird – von eigener Schokolade, frischen Back- und Bitterwaren und kühlem Eis. All diese Feinheiten werden vom Rohstoff weg selbst produziert. So wissen Kund:innen von Felber immer, woher die Leckerei in ihren Händen oder auf dem Teller ist. Verwendet werden natürlich nur die besten regionalen Zutaten.
Vulcano Schinkenmanufaktur
Kaum jemand in der Steiermark kennt den exzellenten Vulcano Schinken nicht – und das auch mit gutem Grund.
Bei Vulcano trifft Qualität auf Regionalität und Tierwohl auf Geschmack. Die gesamte Herstellungskette findet regional statt und das schmeckt man auch. Nicht zuletzt aufgrund des großartigen Umganges mit den Tieren, die nur bestes Futter bekommen und ein glückliches Leben führen. Für das Unternehmen Grundvoraussetzung, um diese Qualität garantieren zu können. In Kombination mit der großen Leidenschaft entsteht so bester Schinken.
Vulkanlandschwein
Bäuerliche Familienbetriebe im Umkreis von maximal 40 Kilometern beliefern den Fleischhof Raabtal im Herzen des steirischen Vulkanlandes mit dem Vulkanlandschwein.
Das Steirische Vulkanlandschwein ist geprägt von der Umgebung und den über 200 bäuerlichen Familienbetrieben, die sich in ihrer Arbeit vor 10 Jahren zusammengeschlossen haben. Der Name steht für Regionalität und Wertschätzung und somit auch Nachhaltigkeit. Das Endprodukt: bestes regionales Fleisch, wo man weiß, wo es herkommt. Nicht umsonst sind die Produkte in nahezu jedem Gasthaus, Restaurant und Buschenschank der Region zu finden.
OFYR
Der Publikumsmagnet unter den Outdoor-Kochgeräten. Outdoor-Cooking ganz schön archaisch und unglaublich stilvoll, das ist OFYR.
Eine völlig neue Art des Kochens, der Gastfreundlichkeit und des gemeinsamen Genusserlebnisses unter freiem Himmel eröffnet der OFYR von Siegfried Wurm mit seiner einzigartigen Schlichtheit, Multifunktionalität und dem modernen Design. Der OFYR sorgt jederzeit und überall für Gourmetgenuss für alle Sinne und ist kulinarischer wie kommunikativer Hotspot – und dies das ganze Jahr über.
Grillmeister Alexander Gollenz
Neben Siegfried Wurm heizte auch Grillmeister Alexander Gollenz so richtig am OFYR ein.
Hier gab es das Steirische Vulkanlandschwein, feine Würstel von der Fleischerei Buchberger sowie gschmackige Erdäpfel vom Genussbauernhof Hillebrand zum Genießen.
Frutura
Das Beste, was der heimische Boden zu bieten hat, gibt es bei Frutura.
Ob Tomaten oder Äpfel – bei Frutura weiß man nicht nur, dass die wertvollen Produkte aus der schönen Heimat stammen, sondern auch, dass viel Liebe und Nährstoffe drinnen stecken. Die Blumauer Tomate und der Steiermark Genuss Apfel sind zum Beispiel nur zwei von vielen Produkten, die die Qualität und Regionalität des Unternehmens repräsentieren – und das seit inzwischen über 20 Jahren.
Spermidin
Weil unsere Ernährung so viel mehr sein kann als nur ein „Sattmacher“.
Unser Spermidinhaushalt ist für unser Gehirn der Lebenssaft, für unsere Haut ein Jungbrunnen und für unsere Zellen eine besondere Art der Müllabfuhr, denn dadurch wird die Zellerneuerung aktiviert. Univ. Prof. Dr. med. Reinhart Janisch und Aribert Wendzel MSc haben es sich zur Aufgabe gemacht, der Demenz mit ihrem Buch „SPERMIDIN-Stark gegen Demenz“ den Kampf anzusagen. Laut den beiden Herren findest du häufig bereits Zuhause oder bei unseren regionalen Produzent:innen alles dafür erforderliche.
Wer hätte gedacht, dass zum Beispiel in den steirischen Kürbiskernen der Kernothek oder im BrainFit Brot der Bäckerei Putz in Sinabelkirchen der Inhaltsstoff Spermidin zu finden ist? In Kooperation mit Steirerkraft entstand zudem die größte spermidinreiche Rezeptsammlung der Welt, die den wissenschaftlichen Teil des Buches „SPERMIDIN- Stark gegen Demenz“, um den DIY-Teil für jede:n ergänzt.
Steirerreis by Fuchs
Wer hätte gedacht, dass Reis sogar in der Steiermark angebaut wird? Dank der Familie Fuchs landet eben diese regionale Köstlichkeit ohne langen Transportwegen auf deinem Teller!
Der Reis wird ausschließlich in der Region Klöch angebaut und in der Reis Manufaktur Fuchs aufbereitet. Dazu wird der Reis vakuumiert, um die ausgezeichnete Qualität beizubehalten und den einzigartigen Geschmack sicherzustellen. Genossen werden kann der Steirische Reis in verschiedensten Variationen, dazu gibt es auf der Website hauseigene Rezepte. So wird der Genuss von Reis zu 100% ein regionales Vergnügen ohne weite Transportwege und mit bestem Geschmack.
Weihnachtliche Kinderecke in Thaller´s Weihnachtsschloss
Besondere Freude kam in der Kinderecke auf! Während die Eltern das Ambiente von Thaller´s Weihnachtsschloss in vollen Zügen genießen und in Ruhe schmökern konnten, wurde hier gebastelt, gezeichnet & gemalt was das Zeug hält. Besonderen Gefallen fanden die Kids an der Weihnachtlichen Schatzsuche, die mit einer kleinen Aufmerksamkeit der regionalen Betriebe belohnt wurde!
Ein großes Danke möchten wir an dieser Stelle an die Familie Hauptmann richten, die hier mit vollem Engagement die Jüngsten im Blick behielten.
Aus der Weinschlossküche
Von regionalen Schweinsbraten-Burgern mit Schweinefleisch vom Vulkanlandschwein & Burger-Buns von der Bäckerei Birchbauer, über eine orientalische Gemüsesuppe mit heimischem Gemüse von Frutura bis hin zu einem frischen Kaiserschmarren zauberte unsere Weinschlossküche beim regionalen Adventmarkt Steiermark in Thaller´s Weihnachtsschloss für jede:n etwas auf den Teller.
Ein großes Danke an dieser Stelle für die Köstlichkeiten an unser Küchenteam rund um Werner, Johannes, Attila, Melanie & Michaela!
TEAM THALLER
Ein besonders großes Danke möchten wir unserem grandiosen Team aussprechen, das bei den Vor- sowie Nachbereitungen großartiges geleistet hat – Ohne euch wäre das nicht möglich gewesen, DANKE!
Johannes, Zsolt, Niklas, Valentina, Alexandra, Michaela, Karl Gregor, Krisztian, Attila, Melanie, Vivienne, Andrea, Thomas, Werner, Manuel, Markus, Koarl, Mathias, Katharina <3
Sarah Raiser Fotografie
Ein Highlight beim regionalen Adventmarkt im Weinschloss war die weihnachtliche Fotoecke in der Sarah Raiser besondere Portraits zum mit nachhause nehmen anfertigte.
Das Team um die Fotografin herum besteht aus absoluten Vollprofis, die ihre Arbeit nicht nur exzellent ausüben, sondern auch lieben – und das merkt man seit über 20 Jahren auf jedem Bild. Die Foto-Shootings lassen sich übrigens auch prima an die Liebsten verschenken!
Foto & Filmwerk
Ein großes DANKE möchten wir Patricia & Philipp von Foto & Filmwerk für das Einfangen der einzigartigen Momente in Thaller´s Weihnachtsschloss aussprechen.
Als leidenschaftliche Geschichtenerzähler bringen Patricia & Philipp, alle Botschaften zum Leben. Ob es sich um atemberaubende Hochzeitsfotos, kreative Werbekampagnen, dynamische Musikvideos oder einprägsame Radiowerbespots handelt – sie sind bereit, deinen individuellen Anforderungen gerecht zu werden. Gemeinsam kreieren sie Erlebnisse, die begeistern und inspirieren.
Mit so viel regionaler Gemeinschaft wünschen wir viel Freude beim Ansehen der Fotos und eine besinnliche Weihnachtszeit!
Du möchtest gerne mehr darüber erfahren oder hast eine andere Frage, die dir auf der Seele brennt?
Dann schreib mir gerne ein kurzes Mail an
victoria@weinschloss-thaller.at
Ich freue mich von euch zu hören oder zu lesen!
Bis bald,
Victoria