SanfteR Rebschnitt im VULKANLAND STEIErMark

ln den vergangenen Jahren haben wir uns vermehrt mit dem sanften Rebschnitt nach Simonit & Sirch beschäftigt und wollen diesen in Zukunft bei uns am Hof auch gänzlich umsetzen, um die Vitalität der Reben zu fördern, um so für die nächsten Generationen unsere alternden Rebanlagen zu erhalten und weiterzureichen!

Dem Saftstrom folgen

Die Faszination der Weinwelt ist immerzu am Köcheln! Die Forschung und Entwicklung hat in den letzten Jahrhunderten eine Vielzahl an interessanten Rebsorten-Züchtungen und innovativen Anbaumethoden hervorgebracht. War es in unseren Gärten anfangs die Stockkultur, so folgte in den späten 50iger-Jahren die Hochkultur mit Bogenschnitt. Mit der Mechanisierung und den gesteigerten Qualitätsansprüchen wurde die Stockdichte erhöht und die Erziehungsmethoden und die Rebschnitt-Praktiken wurden den sich veränderten Bedingungen angepasst – mit dem Ziel hochwertige Früchte für die Weinwerdung bereit zu stellen!

Sanfter Rebschnitt

Der Winterschnitt ist eine der wichtigsten Arbeiten im Weingarten und führt zur Erziehung des Rebstockes, welche die erste Selektion der Triebe und der Trauben festlegt! Dies ist das Fundament für weitere Arbeitsabläufe im Weingarten. Hier spielt oft das Gespür der Winzer:innen eine wichtige Rolle. Beim Winterschnitt kann man den Rebstock in aller Ruhe und Behutsamkeit ansprechen, auf die Vergangenheit blicken, wie sich das letzte Jahr entwickelt hat. So kann man jetzt beim Schnitt Maßnahmen setzen, dass sich der Stock auf Zeit und für die kommende Vegetationsperiode gut entwickeln kann. Ziel ist es dann in weiterer Folge perfekt ausgereiftes, hochwertiges Traubengut zu ernten. 

Methode nach „Simonit & Sirch“

Wir haben uns in den vergangenen Jahren vermehrt mit dem sanften Rebschnitt nach Simonit & Sirch beschäftigt und wollen diesen in Zukunft bei uns am Hof auch gänzlich umsetzen, um die Vitalität der Reben zu fördern. Hier ist es wichtig, dem Saftstrom der Rebe zu folgen, diesen durch den richtigen „Astaufbau“ zu respektieren und große Wunden durch Schnittmaßnahmen zu vermeiden. Denn durch jede Wunde schafft man einen Eintrocknungskegel am alten Holz und begünstigt dadurch auch den Eintritt von Pilzen und Bakterien, wie zum Beispiel dem „Holzpilz Eska“! 

Die Basis für gr0ße Weine

Mit der richtigen Schnitttechnik werden Wunden vermieden oder klein gehalten und sorgen dafür, dass die Reben widerstandsfähiger sind und mit Stresssituationen besser umgehen können. Gleichzeitig hat man bei richtiger Handhabung einen übersichtlicheren Stockaufbau und gleichmäßig starke Triebe auf der Fruchtrute. Wesentlich dabei ist auch, dass bei jahrelanger positiver Anwendung des sanften Rebschnittes, das Alter der Reben gefördert wird, um so nächsten Generationen unsere alternden Rebanlagen zu erhalten und weiterzureichen! Alte Reben bilden intelligente, hochreife Früchte aus und schaffen so die Basis für große, anspruchsvolle Weine!

Du möchtest gerne mehr über den sanften Rebscnitt erfahren oder hast eine andere Frage, die dir auf der Seele brennt?

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victoria@weinschloss-thaller.at

Ich freue mich von euch zu hören oder zu lesen!
Bis bald,

Victoria